Moduldetails

M0504-05M11  Lebensmittelmikrobiologie

Modulverantwortlich: N.N.
Anzeige im Stundenplan: M11
Dauer: 1
Anzahl Wahlkurse: 0
Credits: 5,0
Startsemester: WiSe 2019/20
Verantwortliche:r Dozent:in Prof. Mascher
Inhalte und Qualifikationsziele Die Studierenden haben ein grundlegendes Wissen über die Verwendung von Mikroorganismen für die Herstellung von Lebensmitteln. Sie kennen Methoden zur Identifizierung pathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln.
Lehr- und Lernformen Das Modul umfasst ein Praktikum (4 SWS) und Seminar (1 SWS).
Voraussetzungen für die Teilnahme Grundlegendes Verständnis über die Rolle und Funktion der Mikroorganismen. Literatur: Krauss, G. (1997) Biochemie der Regulation und Signaltransduktion, Wiley-VCH; Krämer, J. (2002) Lebensmittel-Mikrobiologie, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart.
Verwendbarkeit Das Modul ist eines von mehreren Wahlpflichtmodulen des zweiten Teils des Schwerpunktbereichs Mikrobiologie im Master-Studiengang Biologie, von denen zwei zu wählen sind. Es kann zudem im Optionsbereich gewählt werden.
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit im Umfang von 90 Minuten und einem unbenoteten Praktikumsprotokoll.
Leistungspunkte und Noten Für das Modul können 5 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote entspricht der Note der Klausurarbeit oder ergibt sich gegebenenfalls aus dem ungewichteten Durchschnitt nach § 12 Abs. 1 Satz 5 Prüfungsordnung.
Häufigkeit des Moduls Das Modul wird jährlich im Sommersemester angebo-ten.
Arbeitsaufwand 150 Stunden
Dauer des Moduls 1 Semester
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden BIO-MA M11

Anmeldefristen

Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Ohne Auswahlverfahren Vorlesungszeit 06.09.2019 00:00 | 29.09.2019 23:00 29.09.2019 23:00

Kurse

Nummer Name Semester  
K0504-051M11P Lebensmittelmikrobiologie (P+S) 1  
K0504-051M11P Lebensmittelmikrobiologie (P+S) WiSe 2019/20

Leistungen

Kurs / Modulabschluss­leistungen Leistungskombination Leistungen Bestehens­pflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen Klausurarbeit Lebensmittelmikrobiologie Summe 1
Klausurarbeit Lebensmittelmikrobiologie Ja 1
Praktikumsprotokoll Lebensmittelmikrobiologie Summe 0
Praktikumsprotokoll Lebensmittelmikrobiologie Nein 0
(NB: 1)