M0504-05M11
Lebensmittelmikrobiologie
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Modulverantwortlich: |
N.N. |
Anzeige im Stundenplan: |
M11 |
Dauer: |
1 |
Anzahl Wahlkurse: |
0 |
Credits: |
5,0
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Startsemester: |
WiSe 2019/20 |
Verantwortliche:r Dozent:in |
Prof. Mascher |
Inhalte und Qualifikationsziele |
Die Studierenden haben ein grundlegendes Wissen über die Verwendung von Mikroorganismen für die Herstellung von Lebensmitteln. Sie kennen Methoden zur Identifizierung pathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln. |
Lehr- und Lernformen |
Das Modul umfasst ein Praktikum (4 SWS) und Seminar (1 SWS). |
Voraussetzungen für die Teilnahme |
Grundlegendes Verständnis über die Rolle und Funktion der Mikroorganismen. Literatur: Krauss, G. (1997) Biochemie der Regulation und Signaltransduktion, Wiley-VCH; Krämer, J. (2002) Lebensmittel-Mikrobiologie, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart. |
Verwendbarkeit |
Das Modul ist eines von mehreren Wahlpflichtmodulen des zweiten Teils des Schwerpunktbereichs Mikrobiologie im Master-Studiengang Biologie, von denen zwei zu wählen sind. Es kann zudem im Optionsbereich gewählt werden. |
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten |
Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit im Umfang von 90 Minuten und einem unbenoteten Praktikumsprotokoll. |
Leistungspunkte und Noten |
Für das Modul können 5 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote entspricht der Note der Klausurarbeit oder ergibt sich gegebenenfalls aus dem ungewichteten Durchschnitt nach § 12 Abs. 1 Satz 5 Prüfungsordnung. |
Häufigkeit des Moduls |
Das Modul wird jährlich im Sommersemester angebo-ten. |
Arbeitsaufwand |
150 Stunden |
Dauer des Moduls |
1 Semester |
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden |
BIO-MA M11 |