M0500-02295
Chemie der Ernährung
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Modulverantwortlich: |
N.N. |
Anzeige im Stundenplan: |
WPP Ernährung |
Dauer: |
1 |
Anzahl Wahlkurse: |
0 |
Credits: |
5,0
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Startsemester: |
WiSe 2019/20 |
Verantwortliche:r Dozent:in |
Prof. Henle |
Inhalte und Qualifikationsziele |
Die Studierenden kennen die strukturellen Grundlagen und Funktionen der Hauptinhaltsstoffe von Lebensmitteln (Wasser, Aminosäuren, Peptide, Proteine, Kohlenhydrate, Lipide, Vitamine) in Bezug auf Nährwert, biologische und funktionelle Wertigkeit, chemische Veränderungen während Verarbeitungsprozessen, Fermentation sowie die biotechnologische Modifikation ausgewählter Lebensmittel bzw. -inhaltsstoffe. Sie beherrschen lebensmittelanalytische Bestimmungsverfahren zur generellen Produktcharakterisierung bzw. Beurteilung verarbeitungsinduzierter Veränderungen. |
Lehr- und Lernformen |
Das Modul umfasst eine Vorlesung (2 SWS) und ein Praktikum (2 SWS) |
Voraussetzungen für die Teilnahme |
Es werden die in den Modulen Chemie und Biochemie l zu erwerbenden Kompetenzen vorausgesetzt |
Verwendbarkeit |
Das Modul ist ein Wahlpflichtmodul im Bachelor-Studiengang Molekulare Biotechnologie. |
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten |
Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit im Umfang von 90 Minuten und einem unbenoteten Praktikumsprotokoll. |
Leistungspunkte und Noten |
Durch das Modul können 5 Leistungspunkte erworben werden.
Die Modulnote entspricht der Note der Klausurarbeit oder ergibt sich unter Berücksichtigung von §12 Abs. 1 Satz 5 Prüfungsordnung aus dem ungewichteten Durchschnitt der Noten der einzelnen Prüfungsleistungen.
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Häufigkeit des Moduls |
Das Modul findet jährlich im Wintersemester statt. |
Arbeitsaufwand |
150 Stunden |
Dauer des Moduls |
1 Semester |
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden |
BIO-MBT 51600 |