Moduldetails

M0500-02295  Chemie der Ernährung

Modulverantwortlich: N.N.
Anzeige im Stundenplan: WPP Ernährung
Dauer: 1
Anzahl Wahlkurse: 0
Credits: 5,0
Startsemester: WiSe 2019/20
Verantwortliche:r Dozent:in Prof. Henle
Inhalte und Qualifikationsziele Die Studierenden kennen die strukturellen Grundlagen und Funktionen der Hauptinhaltsstoffe von Lebensmitteln (Wasser, Aminosäuren, Peptide, Proteine, Kohlenhydrate, Lipide, Vitamine) in Bezug auf Nährwert, biologische und funktionelle Wertigkeit, chemische Veränderungen während Verarbeitungsprozessen, Fermentation sowie die biotechnologische Modifikation ausgewählter Lebensmittel bzw. -inhaltsstoffe. Sie beherrschen lebensmittelanalytische Bestimmungsverfahren zur generellen Produktcharakterisierung bzw. Beurteilung verarbeitungsinduzierter Veränderungen.
Lehr- und Lernformen Das Modul umfasst eine Vorlesung (2 SWS) und ein Praktikum (2 SWS)
Voraussetzungen für die Teilnahme Es werden die in den Modulen Chemie und Biochemie l zu erwerbenden Kompetenzen vorausgesetzt
Verwendbarkeit Das Modul ist ein Wahlpflichtmodul im Bachelor-Studiengang Molekulare Biotechnologie.
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit im Umfang von 90 Minuten und einem unbenoteten Praktikumsprotokoll.
Leistungspunkte und Noten Durch das Modul können 5 Leistungspunkte erworben werden.
Die Modulnote entspricht der Note der Klausurarbeit oder ergibt sich unter Berücksichtigung von §12 Abs. 1 Satz 5 Prüfungsordnung aus dem ungewichteten Durchschnitt der Noten der einzelnen Prüfungsleistungen.
Häufigkeit des Moduls Das Modul findet jährlich im Wintersemester statt.
Arbeitsaufwand 150 Stunden
Dauer des Moduls 1 Semester
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden BIO-MBT 51600

Anmeldefristen

Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Ohne Auswahlverfahren Vorlesungszeit 06.09.2019 00:00 | 17.01.2020 23:00 17.01.2020 23:00

Kurse

Nummer Name Semester  
K0307-E01101P Chemie der Ernährung BIO (P) 1  
K0307-E01101P Chemie der Ernährung BIO (P) WiSe 2019/20
K0307-E01101V Chemie der Ernährung BIO (V) 1  
K0307-E01101V Chemie der Ernährung BIO (V) WiSe 2019/20

Leistungen

Kurs / Modulabschluss­leistungen Leistungskombination Leistungen Bestehens­pflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen Klausurarbeit Chemie der Ernährung Summe 1
Klausurarbeit Chemie der Ernährung Ja 1
Praktikumsprotokoll Chemie der Ernährung Summe 0
Praktikumsprotokoll Chemie der Ernährung Nein 0
(NB: 1)