Moduldetails

M0308-C1BC2  Enzyme Purification and Characterization

Modulverantwortlich: N.N.
Anzeige im Stundenplan: Chem-Ma-BC02
Dauer: 1
Anzahl Wahlkurse: 0
Credits: 10,0
Startsemester: WiSe 2019/20
Verantwortliche:r Dozent:in Prof. Tobias Gulder
(tobias.gulder@tu-dresden.de)
Qualifikationsziele Die Studierenden haben vertiefte theoretische und praktische Kenntnisse der physikalischen, chemischen und biochemischen Eigenschaften von Proteinen und Enzymen sowie der aus diesen Eigenschaften ableitbaren Proteinreinigungsmethoden. Sie kennen die Möglichkeiten und Grenzen von Trennverfahren, sind in der Lage, eine Methodenauswahl zu treffen und eine Fehlereinschätzung vorzunehmen. Die Studierenden kennen ferner die Theorie und Praxis biochemischer Methoden zur Charakterisierung von Enzymen und ihrer Funktion in vitro und in vivo sowie für die Bestimmung der kinetischen Daten von Enzymen.
Inhalte Das Modul beinhaltet grundlegende Prinzipien der Proteinreinigung, basierend auf den physikalischen, chemischen, biochemischen und immunologischen Eigenschaften von Proteinen, unter Erhalt ihrer enzymatischen und biologischen Funktion. Das Modul beinhaltet außerdem ausgewählte Fragestellungen der Proteinreinigung unter Verwendung eines breiten präparativen und analytischen Methodenspektrums. Ferner umfasst das Modul spektroskopische Methoden zur Identifizierung von Co-Faktoren, der Aufklärung von Reaktionsmechanismen, sowie der Charakterisierung und Interpretation kinetischer Daten enzymkatalysierten Reaktionen.
Lehr- und Lernformen Das Modul umfasst Vorlesung (2 SWS), Seminar (1 SWS), Praktikum (6 SWS) und Selbststudium.
Voraussetzungen für die Teilnahme Es werden Grundkenntnisse in Biochemie auf Bachelorniveau vorausgesetzt. Zur Vorbereitung ist z.B. das Lehrbuch "Principles of Biochemistry" von D. L. Nelson, M. M. Cox (Worth Publ. Inc.) geeignet.
Verwendbarkeit Das Modul ist ein Pflichtmodul im Masterstudiengang Biochemistry. Es schafft die Voraussetzungen für das Modul Research Lab Class.
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit von 90 Minuten Dauer und einem Praktikumsprotokoll.
Leistungspunkte und Noten Durch das Modul können 10 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote ergibt sich aus dem gewichteten Durchschnitt der Noten der Prüfungsleistungen. Die Klausurarbeit wird zweifach und das Praktikumsprotokoll einfach gewichtet.
Häufigkeit des Moduls Das Modul wird jedes Wintersemester angeboten.
Arbeitsaufwand Der Arbeitsaufwand beträgt insgesamt 300 Arbeitsstunden.
Dauer des Moduls Das Modul umfasst ein Semester.
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden Chem-Ma-BC02

Anmeldefristen

Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Ohne Auswahlverfahren Vorlesungszeit 06.09.2019 00:00 | 17.01.2020 23:00 17.01.2020 23:00

Kurse

Nummer Name Semester  
K0308-C01101P Enzyme Purification and Characterization (P) 1  
K0308-C01101P Enzyme Purification and Characterization (P) WiSe 2019/20
K0308-C01101S Enzyme Purification and Characterization (S) 1  
K0308-C01101S Enzyme Purification and Characterization (S) WiSe 2019/20
K0308-C01102V Enzyme Purification and Characterization (V) 1  
K0308-C01102V Enzyme Purification and Characterization (V) WiSe 2019/20

Leistungen

Kurs / Modulabschluss­leistungen Leistungskombination Leistungen Bestehens­pflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen Klausurarbeit Enzyme Purification and Characterization Summe 2
Klausurarbeit Enzyme Purification and Characterization Nein 2
Praktikumsprotokoll Enzyme Purification and Characterization Summe 1
Praktikumsprotokoll Enzyme Purification and Characterization Nein 1