M0307-M2219
Chemie der Lebensmittel: Reaktionen und Funktionalitäten der Inhaltsstoffe, Rückstände und Verpackungen
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Modulverantwortlich: |
N.N. |
Anzeige im Stundenplan: |
MA-CH-BOC 19 |
Dauer: |
6 |
Anzahl Wahlkurse: |
0 |
Credits: |
5,0
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Startsemester: |
WiSe 2020/21 |
Verantwortliche:r Dozent:in |
Prof. Henle |
Inhalte und Qualifikationsziele |
Das Modul umfasst wichtige Biomoleküle in ihrer Eigenschaft als Lebensmittelinhaltsstoffe sowie ausgewählte, bei der Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln ablaufende chemische Reaktionen mit ihren funktionellen Konsequenzen. Weitere Schwerpunkte sind Substanzgruppen und ihre Analytik, die den Lebensmitteln bewusst zugesetzt werden oder aber als Umweltkontaminanten die Lebensmittel belasten sowie die Grundlagen zur Beurteilung der Funktionalität von Verpackungsmaterialien und deren spezifische Anwendung auf das Lebensmittel. Die Studierenden beherrschen die grundlegenden Interpretationen chemischer Reaktionen in Lebensmitteln sowie die Bewertung funktioneller bzw. toxikologisch relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln. Sie kennen wichtige Prüfmethoden zur Charakterisierung der Verpackungseigenschaften und -sicherheit sowie deren rechtliche Grundlagen. |
Lehr- und Lernformen |
4 SWS Vorlesung und Selbststudium |
Voraussetzungen für die Teilnahme |
Grundkenntnisse bezüglich der wichtigsten Biomoleküle und deren Analytik auf Bachelor-Niveau. Literatur zur Vorbereitung: Belitz et al.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 5. Aufl., Springer, 2001. Reichl: Taschenatlas der Toxikologie, Thieme, 2002. Buchner: Verpackung von Lebensmitteln, Springer, 1999. |
Verwendbarkeit |
Das Modul ist im Master-Studiengang Chemie ein Wahlpflichtmodul in der Modulsäule „Biologisch orientierte Chemie“. Die Wahlpflichtmodule sind gemäß § 6 Abs. 2 Studienordnung zu wählen. |
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten |
Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus zwei Klausurarbeiten im Umfang von jeweils 90 Minuten. |
Leistungspunkte und Noten |
Durch das Modul können 5 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote ergibt sich aus dem ungewichteten Durchschnitt der Noten der Prüfungsleistungen. |
Häufigkeit des Moduls |
Das Modul wird jedes Sommersemester angeboten. |
Arbeitsaufwand |
Der Arbeitsaufwand beträgt insgesamt 150 Arbeitsstunden.
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Dauer des Moduls |
Das Modul umfasst ein Semester. |
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden |
MA-CH-BOC 19 |