M0504-02032
Grundlagen der mikrobiellen Biotechnologie
|
Modulverantwortlich: |
N.N. |
Anzeige im Stundenplan: |
Mibi Biot |
Dauer: |
4 |
Anzahl Wahlkurse: |
0 |
Credits: |
7,0
|
Startsemester: |
SoSe 2019 |
Verantwortliche:r Dozent:in |
Prof. Ansorge-Schumacher
|
Inhalte und Qualifikationsziele |
Die Studierenden kennen industriell genutzte Mikroorganismen, die zur Bildung von Primär- und Sekundärmetaboliten wie Citronensäure und Antibiotika genutzt werden. Die der biotechnologischen Produktion verschiedener Produkte, z.B. auch industriell genutzter Enzyme und rekombinanter Proteine, zugrunde liegenden mikrobiologischen und biochemischen Prozesse werden verstanden. Die Studierenden erkennen die Zusammenhänge zwischen Wachstum und Produktbildung und beherrschen Analyseverfahren zur Quantifizierung der Zellbiomasse, des Substratverbrauchs und der Produktbildung. |
Lehr- und Lernformen |
Das Modul umfasst eine Vorlesung (2 SWS) und ein Praktikum (4 SWS). |
Voraussetzungen für die Teilnahme |
Es werden die im Modul Mikrobiologie 1 zu erwerbenden Kompetenzen vorausgesetzt. |
Verwendbarkeit |
Das Modul ist ein Pflichtmodul im Bachelor-Studiengang Molekulare Biotechnologie. |
Voraussetzungen für Vergabe von Leistungspunkten |
Die Leistungspunkte werden erworben, wenn die Modulprüfung bestanden ist. Die Modulprüfung besteht aus einer Klausurarbeit im Umfang von 90 Minuten und einem Praktikumsprotokoll. |
Leistungspunkte und Noten |
Für das Modul können 7 Leistungspunkte erworben werden. Die Modulnote ergibt sich aus dem gewichteten Durchschnitt der Note der Klausurarbeit (70 %) und der Note des Praktikumprotokolls (30 %). |
Häufigkeit des Moduls |
Das Modul findet jährlich im Sommersemester statt. |
Arbeitsaufwand |
210 Stunden |
Dauer des Moduls |
1 Semester |
Modulnummer Modulhandbuch TU Dresden |
BIO-MBT 11500 |