Lehrende: |
Prof. Dr. rer. nat. Thomas Simat |
Veranstaltungsart: |
Vorlesung
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Orga-Einheit: |
Chemie und Lebensmittelchemie |
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Semesterwochenstunden: |
2
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Unterrichtssprache: |
Deutsch
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Professur: |
Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände
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Terminhinweise: |
Blockpraktikum in der vorlesungsfreien Zeit
23.09. - 27.09.2024
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Inhalte: |
- Grundlagen der Lebensmittelsensorik (Theorieteil)
- Sinnesphysiologie (Gesichts-, Geschmacks-, Geruchs-, Körpersinn)
- Normen in der Lebensmittelsensorik
- Anforderungen an Prüfer und Prüfräume
- Grundlagen der statistischen Auswertung
- Bedarfsgegenständesensorik
- Sensorik in der Qualitätskontrolle/-management, Qualitätswettbewerbe
- Prüferschulung (Praxisteil)
- 5 Grundgeschmacksarten (Erkennen, Schwellenwerte
- Erkennung der Merkmalseigenschaften scharf, adstringierend, metallisch
- Farbeinstufung nach Farbsystemen (RAL, NCS)
- Aromen (Erkennung, Schwellenwerte)
- Intensitätsprüfungen
- Einfach beschreibende Prüfung (mit Qualitätsbewertung), Profilprüfung, In/Out-Test, DLG Prüfung ‚Brot’
- Unterschiedsprüfungen
- Dreiecks-, Duo-Trio-Prüfung, paarweise Vergleichsprüfung, Rangordnungsprüfung mit und ohne vorgegebener Rangfolge
- Hedonische Prüfung
- Bestimmung der Mindesthaltbarkeit
- Aromaübertragung von Bedarfsgegenständen
- Abriechen von 3 geruchsaktiven Substanzen an der GC-Olfaktometrie
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Zielgruppen: |
Studierende der Lebensmittelchemie
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Voraussetzungen: |
Hauptstudium Lebensmittelchemie
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Leistungsnachweise: |
Klausur am letzten Tag der Blockveranstaltung
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Arbeitsmittel: |
Skript zum Selbstkostenpreis von ca. 5,00 €
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OPAL-Kurs: |
Herbstkurs 2024: https://bildungsportal.sachsen.de/opal/auth/RepositoryEntry/44014632969
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