Lehrende: |
Dr. rer. nat. Anne Hellwig |
Veranstaltungsart: |
Vorlesung
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Orga-Einheit: |
Chemie und Lebensmittelchemie |
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Semesterwochenstunden: |
1
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Unterrichtssprache: |
Deutsch
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Alternativtitel: |
Kosmetische Mittel: Chemie, Analytik, Herstellung.
Teil 2 von 2
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Professur: |
Professur für Lebensmittelchemie
Dr. Anne Hellwig
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Terminhinweise: |
Präsenzvorlesung montags ungerade KW, 5. DS
Aufzeichnungen der Vorlesung vom vergangenen Jahr in OPAL verfügbar.
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Inhalte: |
Fortsetzung vom Wintersemester
Das Modul umfasst kosmetische Mittel aus Sicht von Herstellern, Verbrauchern und der amtlichen Überwachung. Einführend werden jeweils biologische Grundlagen von Haut, Haaren, Zähnen und Nägeln erläutert. Damit sollen die nachfolgend behandelten Wirkstoffe und die Konzepte ihrer Wirkung verständlich werden. Typische Zusammensetzungen verschiedener Produktkategorien und deren Herstellung (Emulsionen, Gele, Pasten, Seifen, …) werden anschließend betrachtet. Das letzte Drittel umfasst die Sicherheitsbewertung von kosmetischen Mitteln, sowie Prinzipien und ausgewählte Methoden der chemischen Analytik kosmetischer Inhaltsstoffe.
Die Studierenden sind in der Lage, die Funktion der Inhaltsstoffe von kosmetischen Mitteln zu beschreiben, kennen die Konzepte der Hautpflege, Mundpflege und Haarpflege und können selbst Rezepturen für bestimmte Anwendungen vorschlagen. Weiterhin können sie prüfen, ob die Zusammensetzung kosmetischer Mittel den rechtlichen Vorgaben entspricht.
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Zielgruppen: |
Studierende des Studiengangs Lebensmittelchemie im 8. Fachsemester
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Voraussetzungen: |
Besuch der Vorlesung "Chemie und Analytik der kosmetischen Mittel A"
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Leistungsnachweise: |
Das Modul wird auf Grundlage einer schriftlichen Klausur von 90 min bewertet. Es gilt als bestanden, wenn mindestens 50% der Gesamtpunktzahl erreicht wurden. In Ausnahmefällen wird für das Modul ein mündliches Kolloquium von 45 min zu denselben Inhalten angeboten.
Während der Klausur dürfen die unter Arbeitsmittel genannten Unterlagen als Hilfsmittel verwendet werden.
Leistungsnachweis "Klausur" am Ende des Sommersemesters für Vorlesung 1(A) und 2(B) gemeinsam.
Insgesamt 2 SWS
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Arbeitsaufwand: |
2 SWS
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Arbeitsmittel: |
Präsentation und Mitschrift der Vorlesung
europäische Kosmetik-Verordnung 1223/2009
IKW-Liste der Bestandteile kosmetischer Mittel
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OPAL-Kurs: |
https://bildungsportal.sachsen.de/opal/auth/RepositoryEntry/32021741577
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