Lehrende: |
Anke Förster; Anne Hellwig |
Veranstaltungsart: |
Vorlesung
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Orga-Einheit: |
Chemie und Lebensmittelchemie |
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Semesterwochenstunden: |
2
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Unterrichtssprache: |
Deutsch
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Terminhinweise: |
ab Woche 6 im Wintersemester (19.11.19), vorher Vorlesung "Futtermittel"
Die Vorlesung wird im Sommersemester fortgesetzt.
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Inhalte: |
Die Veranstaltung besteht aus den Vorlesungen Teil A und B, wobei A im Wintersemester und B im Sommersemester gelesen werden. Sie umfasst kosmetische Mittel aus Sicht von Herstellern, Verbrauchern und der amtlichen Überwachung. Biologische Grundlagen von Haut, Haaren, Zähnen und Nägeln werden erläutert. Damit sollen die behandelten Wirkstoffe und die Konzepte ihrer Wirkung verständlich werden. Typische Zusammensetzungen verschiedener Produktkategorien und deren Herstellung werden betrachtet. Schließlich werden mögliche analytische Nachweise von Wirkungen, die Sicherheitsbewertung von kosmetischen Mitteln, sowie Prinzipien und ausgewählte Methoden der chemischen Analytik kosmetischer Inhaltsstoffe dargestellt.
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, die Funktion der Inhaltsstoffe von kosmetischen Mitteln zu beschreiben. Sie lernen die Konzepte der Hautpflege, Mundpflege und Haarpflege kennen und können selbst Rezepturen für bestimmte Anwendungen vorschlagen. Weiterhin können sie prüfen, ob kosmetische Mittel den rechtlichen Vorgaben entsprechen.
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Zielgruppen: |
Studierende des Studiengangs Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester
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Voraussetzungen: |
Grundstudium Lebensmittelchemie, insbesondere erfolgreiche Teilnahme an den Modulen Biologie und organische Chemie
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Leistungsnachweise: |
Leistungsnachweis "Klausur", 90 min, am Ende des Sommersemesters für Vorlesung (A) und (B) gemeinsam. Bestanden mit mind. 50% der Gesamtpunktzahl. In Ausnahmefällen wird ein mündliches Kolloquium von 45 min zu denselben Inhalten angeboten.
Insgesamt 2 SWS
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Arbeitsaufwand: |
Wöchentliche Vorlesung von 90 min mit Nachbereitungszeit im selben Umfang.
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Arbeitsmittel: |
Präsentation als Unterlagen
IKW-Liste der Bestandteile kosmetischer Mittel
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Termine
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Datum |
Von |
Bis |
Raum |
Lehrende |
1 |
Di, 19. Nov. 2019 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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2 |
Di, 26. Nov. 2019 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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3 |
Di, 3. Dez. 2019 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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4 |
Di, 10. Dez. 2019 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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5 |
Di, 17. Dez. 2019 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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6 |
Di, 7. Jan. 2020 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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7 |
Di, 14. Jan. 2020 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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8 |
Di, 21. Jan. 2020 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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9 |
Di, 28. Jan. 2020 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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10 |
Di, 4. Feb. 2020 |
09:20 |
10:50 |
CHE/182
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Anke Förster; Anne Hellwig
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