Veranstaltungsdetails

K0307-S01702V Chemie und Analytik der kosmetischen Mittel A (V)

Lehrende: Anne Hellwig
Veranstaltungsart: Vorlesung
Orga-Einheit: Chemie und Lebensmittelchemie
Semesterwochenstunden: 2
Unterrichtssprache: Deutsch
Professur: Professur für Lebensmittelchemie
Terminhinweise: 2020/2021 keine Vorlesung im Seminarraum, sondern OPAL-Kurs asynchron, ohne feste Termine
Inhalte: Die Veranstaltung besteht aus den Vorlesungen Teil A und B, wobei A im Wintersemester und B im Sommersemester angeboten wird. Sie umfasst kosmetische Mittel aus Sicht der Hersteller, Verbraucher und der amtlichen Überwachung. Biologische Grundlagen von Haut, Haaren, Zähnen und Nägeln werden erläutert. Damit sollen die behandelten Wirkstoffe und die Konzepte ihrer Wirkung verständlich werden. Typische Zusammensetzungen verschiedener Produktkategorien und deren Herstellung werden betrachtet. Schließlich werden mögliche analytische Nachweise von Wirkungen, die Sicherheitsbewertung von kosmetischen Mitteln, sowie Prinzipien und ausgewählte Methoden der chemischen Analytik kosmetischer Inhaltsstoffe dargestellt.
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, die Funktion der Inhaltsstoffe von kosmetischen Mitteln zu erklären. Sie lernen die Konzepte der Hautpflege, Mundpflege und Haarpflege kennen und können selbst Rezepturen für bestimmte Anwendungen entwickeln. Weiterhin können sie prüfen, ob kosmetische Mittel den rechtlichen Vorgaben entsprechen.
Zielgruppen: Studierende des Studiengangs Lebensmittelchemie im 7. Fachsemester
Voraussetzungen: Grundstudium Lebensmittelchemie, insbesondere erfolgreiche Teilnahme an den Modulen Biologie und organische Chemie
Leistungsnachweise: Leistungsnachweis "Klausur", 90 min, am Ende des Sommersemesters für Vorlesung (A) und (B) gemeinsam.  Bestanden mit mind. 50% der Gesamtpunktzahl. In Ausnahmefällen wird ein mündliches Kolloquium von 45 min zu denselben Inhalten angeboten.

Insgesamt 2 SWS
Arbeitsaufwand: Wöchentliche Vorlesung von 90 min mit Nachbereitungszeit im selben Umfang.
Arbeitsmittel: Präsentation als Unterlagen, im OPAL-Kurs

IKW-Liste der Bestandteile kosmetischer Mittel
OPAL-Kurs: https://bildungsportal.sachsen.de/opal/auth/RepositoryEntry/25968345093

Literatur

Termine

Datum Von Bis Raum Lehrende
1 Di, 27. Okt. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
2 Di, 3. Nov. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
3 Di, 10. Nov. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
4 Di, 17. Nov. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
5 Di, 24. Nov. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
6 Di, 1. Dez. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
7 Di, 8. Dez. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
8 Di, 15. Dez. 2020 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
9 Di, 5. Jan. 2021 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
10 Di, 12. Jan. 2021 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
11 Di, 19. Jan. 2021 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
12 Di, 26. Jan. 2021 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig
13 Di, 2. Feb. 2021 09:20 10:50 CHE/182 Anne Hellwig

Übersicht der Kurstermine

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  •    

Lehrende
  • Dr. rer. nat. Anne Hellwig